Инспектор жилнадзора не вправе осматривать жилые помещенияМинэкономразвития России (это ведомство обладает уникальным полномочием разъяснять вопросы применения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации") представило правовую позицию о невозможности проведения органами жилищного надзора осмотра жилого помещения даже с согласия его жителей (Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2022 г. № ОГ-Д24-1977).Напомним, что органы жилнадзора "приглядывают" за деятельностью УК, ТСЖ и состоянием МКД в целом, в частности, они следят за исполнением требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в МКД. Очевидно, что для выявления фактов незаконной перепланировки в МКД органам жилищного надзора "пригодилась" бы возможность осмотреть жилое помещение на предмет незаконной перепланировки (такое право есть даже у ТСЖ или УК).Однако осуществление жилищного надзора подчиняется требованиям Закона № 248-ФЗ о госконтроле, а он запрещает проводить осмотры жилых помещений, если это не предусмотрено федеральным законом о виде надзора. Соответствующим федеральным законом, а именно, Жилищным кодексом РФ, такое полномочие органам жилнадзора не передано.Следовательно, и полномочий на осмотр жилых помещений (независимо от согласия проживающих в них лиц) у инспекторов ГЖН нет (если такой осмотр и будет осуществлен с составлением протокола осмотра, как требует Закон о госконтроле, то сама проверка должна быть признана незаконной по мотивам грубого нарушения требований к организации государственного надзора).При этом Минэкономразвития отмечает, что орган жилнадзора может принять меры по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или прекращению его причинения, в том числе обратиться в суд с понуждением к исполнению предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Однако предписания выдают лишь тогда, когда нарушение обязательных требований выявлено при проведении КНМ, а можно ли выявить факт незаконной перепланировки без осмотра якобы перепланированного объекта?Кроме того, аналогичные проблемы возникают и для проверок, организованных по жалобам жителей на ненадлежащее содержание МКД, если последствия этого визуализируются внутри квартиры (протечки, плесень и прочие следы аварий). Отметим, что в настоящий момент правом на осмотр жилья в рамках контрольных (надзорных) мероприятий обладают инспекторы Роспотребнадзора (см. письмо ведомства от 14 марта 2022 г. № 09-5333-2022-40). Правда, они за законностью перепланировок и содержанием МКД надзирать не могут.
Нотариус ответил за ошибку при проверки личности
Нотариус ответил за ошибку при проверки личностиНотариус обязан удостоверить личность гражданина и проверить подлинность документа, удостоверяющего личность. Закон не предусматривает исчерпывающие способы удостоверения личности и проверки подлинности документов, но нотариус должен подойти к вопросу добросовестно и внимательно, поскольку он несет профессиональный риск.Такие указания ВС сделал в деле, где несостоявшаяся покупательница квартиры взыскивала с нотариуса и страховой компании убытки. Квартира продавалась по доверенности, которую удостоверил нотариус-ответчик. Но вместо собственницы жилья к ней пришла другая женщина и предъявила поддельный паспорт.Апелляция и ВС признали требования покупательницы правомерными. Нотариус могла и должна была обратить внимание на несоответствие личности клиентки предъявленному паспорту, в частности, ввиду другого возраста.Судебная практика: Дело № 49-КП9-13
Должность в трудовой книжке
Должность в трудовой книжкеКак быть, если работодатель забыл и не внёс в трудовую книжку вашу должность, а для вас это очень важно, если вы, например, работаете по совместительству?В соответствии со ст.66 Трудового кодекса РФ, по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.Поэтому, не стесняемся и подаем ПИСЬМЕННОЕ заявление работодателю с просьбой о внесение в вашу трудовую книжку сведений о работе по совместительству.